Вспышка кишечных инфекций зарегистрирована в городах Московской области. Медики склонны связывать это не только с аномальной погодой, но и с началом «арбузного» сезона.
- В основном люди жалуются на боли в животе, - рассказывают медики. - Появляется тошнота, рвота, поднимается температура. С диагнозом "гастроэнтерит и энтероколит" мы госпитализируем больных в инфекционные отделения подмосковных больниц.
В большинстве случаев среди продуктов, которые употребляли граждане перед тем, как попасть в инфекционное отделение, фигурирует арбуз.
Специалисты объясняют этот факт тем, что некоторые бахчевые, которые продают на рынках, еще до конца не созрели. Их срывают зелеными и, пока перевозят, чтобы они не испортились и быстрее созрели, вкалывают «калийную селитру».
Если в арбузе большое количество селитры, употреблять его нельзя. Человек теряет микроэлементы, нарушается кислотно-щелочной баланс, что приводит к токсикоинфекции. Организм обезвоживается и происходят патологические изменения состава крови.
- Особенно сильно страдают дети, - продолжают врачи. - Восстановить детский организм после кишечной инфекции крайне тяжело.
По словам представителей Роспотребнадзора, официальную статистику пострадавших они не ведут и, по их мнению, никакой опасности нет. Однако число больных продолжает неуклонно расти.
Покупать арбузы надо в магазине или на рынках, где товар сертифицирован. Ни в коем случае не надо приобретать арбузы на дорогах. А лучше всего покупать бахчевые в конце августа или начале сентября.