ПОИСК
МЕНЮ САЙТА
Новости Справочная Каталог предприятий Объявления Афиша Вакансии Фотоальбом Знакомства О г.Заводоуковске На досуге Банерообмен Отзывы о нас Форум Контакты Заказ рекламы
Категории
Заводоуковск NEWS
ТК «Заводоуковское время»
Автоновости
Звёзды
Здоровье
Общество
Спорт
ЧП
Экономика
В России
В Мире
ВНИМАНИЕ! РОЗЫСК!
РЕКОМЕНДУЕМ
ФОТОАЛЬБОМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ
Школы г.Заводоуковска района
ПУЗОМЕРКИ ;-)

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Проверка ТИЦ
ВХОД
Друнина Юлия Владимировна
Друнина Юлия Владимировна
(10.05.1924 — 21.11.1991)


    Родилась в Москве в учительской семье. Отец — учитель истории, мать — школьный библиотекарь. Детство прошло в центре Москвы, училась в московской школе № 131, где работал отец. Любила читать и не сомневалась, что будет литератором. В 11 лет начала писать стихи.
   Когда началась Отечественная война, семнадцатилетяя Юлия Друнина вместе с семьёй была эвакуирована в Заводоуковск, где записывается в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста) и работает санитаркой в глазном госпитале. Участвует в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, попадает под бомбежку и, выполняя свои прямые обязанности, становится санитаркой пехотного полка. Воевала, была ранена. После ранения была курсантом Школы младших авиаспециалистов (ШМАС), после окончания которой получает направление в штурмовой полк на Дальнем Востоке. Всеми силами рвется на фронт. Получив сообщение о смерти отца, едет на похороны по увольнению, но оттуда не возвращается в свой полк, а едет в Москву, в Главное управление ВВС. Здесь, обманув всех, получает справку, что отстала от поезда, едет на Запад. В Гомеле Юлия Друнина получила направление в 218-ю стрелковую дивизию. Снова была ранена. Возвращается в самоходный артполк. Звание - «старшина медслужбы», воюевала на 2-м Белорусском и 3-м Прибалтийском фронтах. Была контужена и 21 ноября 1944 года признана негодной к несению военной службы и демобилизована. Опыт войны лёг в основу её творчества.


   В двадцатилетнем возрасте Юлия Друнина приезжает в Москву, выходит замуж за своего сверстника, также начинающего поэта Николая Константиновича Старшинова и начинает посещать лекции в Литературном институте, не сдав вступительных экзаменов. Никто не посмел ей отказать.
   В начале 1945 года в журнале «Знамя» была напечатана подборка стихов Юлии Друниной, в 1948 году — сборник стихов «В солдатской шинели». В марте 1947 года Друнина приняла участие в 1-м Всесоюзном совещании молодых писателей, была принята в Союз писателей, что поддержало её материально и дало возможность продолжать свою творческую деятельность. Институт Юлия Друнина закончила только в 1952 году, пропустив несколько лет из-за рождения дочери. Стихов в тот период не писала.

   Основная тема стихотворений Юлии Друниной - фронтовая юность со всем ее неустройством («ознобные могилы-блиндажи», «окопная тоска» и т.п.) и горячим патриотизмом, пылкостью первой любви и невозвратимыми утратами, самоотверженностью дружбы и силой сострадания.

   В 1955 Друнина выпускает сборник стихов «Разговор с сердцем», далее следуют сборники:
«Современники» (1960),
«Тревога» (1965),
«Страна Юность» (1966),
«Ты вернешься» (1968),
«В двух измерениях» (1970),
«Не бывает любви несчастливой...» (1973),
«Окопная звезда» (1975),
«Мир под оливами» (1978) и др.


    Своеобразие стихов Друниной – в понимающем и добром взгляде на мир и, что особенно важно, на войну, в которую женщина приносит не только свое мужество и терпение, но и изначальный протест, обусловленный несовместимостью животворящей женской сути с разрушением и убийством.

   Среди немногих прозаических произведений Друниной – повесть «Алиска» (1973), автобиографический очерк «С тех вершин» (1979), публицистика. На стихи Юлии Друниной Александра Пахмутова написала песни «Походная кавалерийская» и «Ты — рядом».

   В 1990 Юлия Друнина баллотировалась и была избрана в Верховный Совет СССР, к этому ее побудило желание защитить интересы и права участников Великой Отечественной войны и войны в Афганистане. Разочаровавшись в полезности этой деятельности и поняв, что сделать ничего существенного не сможет, вышла из депутатского корпуса.

   20 ноября 1991 года Юлия Друнина трагически ушла из жизни, покончив с собой. В своём гараже она завела машину и задохнулась.

Заводоуковск в судьбе поэтессы Юлии Друниной


    В 1942 году из Заводоуковска на фронт уходила вчерашняя школьница — поэтесса Юлия Друнина. В годы войны сюда была эвакуирована ее семья. Здесь ее отец преподавал историю в спецшколе. С первых дней пребывания в эвакуации Юлия Друнина предпринимала попытки уйти добровольцем на фронт:

   "...Я видала один военкомат
   Свой дот, что взять упорным штурмом надо"


   Вот только один малоизвестный факт из ее биографии: будущая поэтесса должна была пройти пешком дорогу, длинной более двадцати километров — от Заводоуковска до тогдашнего районного центра — Ялуторовска, где располагался призывной штаб. Самым трудным препятствием на ее пути оказался мост через реку Тобол, который в то время являлся стратегическим объектом и находился под усиленной охраной. Солдаты, несущие на своем посту боевое дежурство задержали девушку, пытавшуюся переправиться через реку, и после произведенного допроса, помогли ей добраться до военкомата.

    "Я ушла из детства в грязную теплушку,
    В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
    Дальние разрывы слушал и не слушал
    Ко всему привыкший сорок первый год.
    Я пришла из школы в блиндажи сырые,
    От Прекрасной Дамы в "мать"
    и "перемать"
    Потому что имя ближе, чем "Россия",
    Не могла сыскать."


    После войны Юлия Друнина неоднократно приезжала в Заводоуковск, город, где похоронен ее отец. Экспозиция краеведческого музея хранит редкие фотографии и воспоминания земляков об этих встречах. Сохранились представляющие особую ценность для жителей нашего края, воспоминания поэта Николая Старшинова об их посещении с Юлией Друниной Заводоуковска в начале 50-х годов. На дворе стояло бедное послевоенное время. Пробыв несколько недель в городе, ставшем для поэтессы "второй родиной", они поняли, что им не хватит денег, чтобы вернуться обратно в Москву: "Пришли мы на станцию. Дождались поезда, идущего на Тюмень. Проехали зайцами два часа в тамбуре. И были счастливы, что на сотню километров стали ближе. Побродили по городу. Удивились обилию берез в нем, особенно на улице Республики. Я даже начал сочинять стихи, стараясь поправить наше настроение:

   Истрачены все рублики -
   Их ветер вдаль унес...
   На улице Республики
   Шумит листва берез.
   И рад я ветру здешнему
   И шороху листвы.
   Но как теперь мне, грешному,
   Добраться до Москвы?


    Однако в этой, казалось бы безвыходной, ситуации, в Тюмени нашелся один человек, оказавший неоценимую помощь двум молодым поэтам. Им оказался тогдашний главный редактор "Тюменской правды" — Михаил Коврижин, опубликовавший на страницах газеты большую подборку стихов Юлии Друниной и Николая Старшинова, сразу же выплатив гонорар, которого как раз хватило на два билета до Москвы...
   На протяжении всей своей жизни Юлия Друнина в своих стихах неоднократно возвращалась на заводоуковскую землю.

ВКонтакте
мы в соц.сетях
сайт г.Заводоуковска zavod-72rus в социальных сетях
zavod-72rus ВКонтакте zavod-72rus на одноклассниках zavod-72rus в Мой Мир zavod-72rus в twitter zavod-72rus в facebook
АФИША
ПОГОДА
ОБЪЯВЛЕНИЯ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
ПРАЗДНИКИ
Праздники России
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ
РАЗВИВАЕМСЯ ВМЕСТЕ
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
zavod-72rus - сайт г.Заводоуковска © 2010 - 2024