В Тюменском госуниверситете увеличено количество бюджетных мест. Если в прошлом году бесплатно учились 879 человек, то в нынешнем смогут - 1319. Это цифра распространяется на магистратуру, специалитет и бакалавриат, рассказал сегодня ректор ТюмГУ Геннадий Чеботарев.
Будущим экономистам, юристам и госслужащим повезло больше всего. Именно на эти направления, считающиеся в вузе профильными, выделено большее количество бюджетных мест. Например, на "Экономику" - 62 места, "Юриспруденцию" - 40.
Совсем нет бюджетных мест по трем направлениям бакалавриата: "Управление качеством", "Техническая физика" и "Нанотехнологии и микросистемная техника". Причина проста — Минобрнауки распределило возможные места, прежде всего, между федеральными и национальными университетами.
Но есть и другая сторона медали. Профильные направления и стоят дороже. Год обучения (очная форма) в Институте права, экономики и управления обойдется в более чем 110 тысяч рублей. Самое "дешевое" образование у филологов (татарский язык и литература). Эти студенты заплатят за год чуть больше 46 тысяч рублей.
Ректор вуза успокаивает, мол, есть система образовательных кредитов. Согласно ей, студенты, обучающиеся по направлениям: "География", "Экология и природопользование", "Математика", "Компьютерная безопасность" и "Управление качеством" могут взять кредит под 5% годовых. Вернуть всю сумму необходимо в течении 10 лет после окончания вуза. Также в ТюмГУ проводится эксперимент. Если студент год проучился на "пятерки", то стоимость обучения снижается.
Заметим, что стоимость обучения в вузе повысилась в нынешнем году почти на 15%. На это у ТюмГУ есть четыре причины. По словам ректора, это: необходимость повысить зарплату преподавателям, увеличение начисления на выплаты по оплате труда, увеличение стоимости коммунальных услуг и прогноз инфляции Минэкономразвития РФ.
Источник: собственная информация