О вредителе картофеля колорадском жуке знают все селяне и дачники, а вот о золотистой картофельной нематоде известно пока немногим, хотя вред от нее будет не меньший, если не принимать защитных мер. При сильном заражении почвы нематода «съедает» до 90 процентов урожая.
Проведённые специалистами Управления Россельхознадзора в период с 2006 по 2009 год обследования картофельных плантаций показали, что очаги заражения золотистой картофельной нематодой расширяются. Постановлением губернатора Тюменской области № 248 от 24.08.09 наложен карантин в пределах административных границ 103 населённых пунктов, что подразумевает установление особого правового режима, который предусматривает систему мер по предотвращению распространения выявленного вредного организма.
Одна из причин расширения площади зараженных нематодой земель – преобладание посадок картофеля на дачных участках и сельских подворьях, где «второй хлеб» возделывается в монокультуре и при попадании нематоды год за годом идёт постоянное накопление инфекции. Проведение карантинных мероприятий в сельском подворье затруднено.
Что следует знать об опасном вредителе? Нематода – это микроскопический червь, который паразитирует на корнях картофеля, образуя цисты. Циста – это отмершая самка, покрытая оболочкой, где находится большое количество яиц и личинок нематоды. В период активного роста корней картофеля из цист выходят червеобразные личинки. Они внедряются в корни и питаются клеточным соком.
Первые признаки заражения можно наблюдать вскоре после появления всходов. Больные растения развивают многочисленные стебли, которые начинают преждевременно желтеть.
Распространяется нематода с клубнями картофеля, с частицами зараженной почвы, прилипшей к клубням, к таре, сельхозинвентарю, ногам. Цисты нематоды также могут переноситься дождевыми червями, талыми водами. Одним из главных приемов предотвращения дальнейшего распространения картофельной нематоды является удаление ботвы и ее уничтожение. Снизить зараженность самой почвы поможет внесение перепревшего навоза, а также азотных, фосфорных, калийных и магниевых удобрений в оптимальных соотношениях.
Чтобы не занести нематоду на свой участок с семенами, необходимо использовать чистый посадочный материал. Следует заметить, что есть немало сортов картофеля, не подверженных нематоде, которые прошли государственные испытания и внесены в Госреестр селекционных достижений. Среди них пушкинец, санте, розара, латона, карлена…
Существуют химические методы борьбы с нематодой, но вряд ли стоит говорить о них – для дачника, владельца сельского огорода они сложны и экономически невыгодны. Главное в условиях маленького участка – избегать заноса заражения извне, а если уж инфекция попала, то переходить на нематодоустойчивые сорта.
Источник информации:
Светлана МОРОЗ,
государственный инспектор
отдела карантина растений
Управления Россельхознадзора
по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО
|