Призывников, которым медкомиссия не рекомендует службу в армии, за последние годы в Тюменской области стало на порядок меньше. Но, к сожалению, говорить о значительном сокращении числа уклонистов пока не приходится.
Более 3, 5 тыс. тюменских призывников уклонились от службы в армии в минувшем году. Именно столько повесток не смогли вручить работники военкоматов и правоохранительных органов будущим солдатам. Такие данные озвучил на пресс-конференции военный комиссар Тюменской области Александр Моторин.
По его словам, в настоящее время материалы по 48 «явным уклонистам», которые получили повестки и даже расписались за них, но не явились на призывную комиссию, — переданы в следственный комитет. По данным фактам уже возбуждено семь уголовных дел.
«Конечно, у нас не стоит цели привлечь призывника к уголовной или административной ответственности. Передача материалов в Следственный комитет носит по большей части профилактический характер. Как правило, ребята, побывавшие на беседе в следственных органах, меняют свою позицию о службе в армии и идут служить», — отметил Александр Моторин.
Надо сказать, что быть уклонистом не так просто, как кажется на первый взгляд. Поиски таких призывников ведут несколько ведомств — военный комиссариат, правоохранительные органы, в том числе участковые, миграционная служба. И стоит отметить, что в 99% случаев будущих солдат находят.
Впрочем, сотрудники военкоматов сегодня сталкиваются не только с теми, кто скрывается, но и с мнимыми больными. Нежелание отправляться в армию заставляет молодых людей порой идти на крайние меры. Бывают, прямо скажем, анекдотичные ситуации.
«Один гражданин принес на медкомиссию чужие документы, свидетельствующие о плоскостопии, и пытался их выдать за свои. Другие ребята специально отказываются лечить заболевания, с которыми сегодня не берут в армию. Они не понимают, что даже после лечения такого призывника на службу не отправят», — рассказывает главный военный комиссар Тюменской области.
Бывают и противоположные случаи. Редко, но встречаются, призывники, наоборот, скрывающие свои заболевания, чтобы пойти служить.
«В прошлом году двое тюменских ребят были возвращены домой из армии — по состоянию здоровья. Один из них, как выяснилось позже, как раз скрыл свое заболевание от медиков. У юноши была язва желудка — с такой болезнью служба в войсках запрещена», — пояснил Александр Моторин.
Контроль за здоровьем призывников ведется строгий. Молодые люди проходят серьезный медосмотр. Если у медиков возникают сомнения по поводу отправки в армию призывника — решение принимает врачебная комиссия после изучения всех необходимых медицинских документов. Как правило, таких ребят на военную службу не берут.
Специалисты утверждают, что за последние годы число тюменцев, не годных к воинской службе, значительно сократилось. В 2011 году абсолютно годными были признаны 73, 8% (остальные — с пометкой «годен с незначительными ограничениями»). Для сравнения: в 2008 году этот показатель составлял 69%. Можно сравнить наш регион, например, с соседней Свердловской областью: там средний показатель "годных к службе" и того ниже — 60–61%.
"Надо отдать должное нашему здравоохранению. Дает результаты и активное вовлечение молодежи в занятия физкультурой и спортом, что не может не радовать нас", — отметил военком.
В то же время он отметил, что в Тюменской области продолжает сохраняться негативная демографическая тенденция в виде сокращения числа юношей призывного возраста. Сравните: в 2012 году в регионе на первоначальный воинский учет было поставлено 6, 6 тыс. человек, в 2011 году — 6, 8 тыс, а в 2009-м — более 9 тысяч человек!
"Идет сокращение призывного ресурса. Поэтому для того, чтобы выполнить задачу по призыву в Вооруженные силы, необходимо, чтобы наши юноши, во-первых, были здоровы и, во-вторых, хотели идти служить», — подчеркнул военный комиссар Тюменской области.
Напомним, весенняя призывная кампания в России в 2012 году стартовала 1 апреля. В Тюменской области на службу в армию призовут около 2, 5 тыс. юношей. Исполнять свой гражданский долг первые отряды тюменских новобранцев отправятся 24 апреля.
Новоиспеченные служащие получат в подарок sim-карты с льготным тарифом и банковские пластиковые карты, куда им будет перечисляться денежное довольствие (примерно 2 тыс. рублей в месяц).