Уже пять человек с укусом змей поступило с начала весенне-летнего периода в Тюменскую областную клиническую больницу. Как рассказала на пресс-конференции, посвященной здоровому отдыху, токсиколог Ирина Чайковская, всех их покусала гадюка обыкновенная, которая водится в нашем регионе. К счастью, в числе покусанных не было детей.
Особенно опасными считаются укусы в голову и шею. Кроме того, медик подчеркнула, что в этом году яд особенно активный, поэтому выздоровление проходило медленнее, чем обычно.
"В яде гадюки содержится виперотоксин. Этот яд обладает кардиотоксичным действием, то есть влияет на функцию сердца, - отметила Ирина Леонидовна. - Он очень нехорошо влияет на свертывающую систему крови, может вызывать гемолиз (распад) эритроцитов. Особенно это опасно у детей, потому что, во-первых, вес ребенка намного меньше веса взрослого и на его небольшую массу приходится та же самая доза яда. Защитные системы организма ребенка несовершенны и кардиотоксический эффект яда проявляется намного сильнее. Несколько лет назад у нас были смертельные случаи среди детей 2, 3 и 5 лет".
Один из таких трагических случаев произошел в доме в сельской местности. Укушенный ребенок погиб. "Я, к сожалению, не вспомню сейчас район, прошло несколько лет. Под одной крышей с домом была баня. Мама вымыла ребенка в бане и по крытому коридору отправила его в кухню, где был папа. И вот в этом проходе его укусила гадюка", - сообщила Ирина Чайковская.
Случается, что подростки сами дразнят змей. "У нас был мальчик 14-летний, северянин, который отдыхал здесь в пионерском лагере. Вместе с ребятами он пытался поймать гадюку и был укушен в обе руки. Когда змея его укусила за одну руку, он попытался "дать сдачи" и поймать ее, и снова был укушен, потом ходил с перевязанными руками".
Если змея уже укусила, отсасывать яд из ранки можно тогда, когда прошло не более 5-7 минут. Однако у этого метода есть противники: отсосанный яд хоть и не попадает в желудочно-кишечный тракт, но через ранки во рту может попасть в кровь. А это может вызвать определенную опасность.
После укуса не нужно накладывать тугой жгут, поскольку страдает кровообращение конечности и это только усугубляет ситуацию. Достаточно небольшой повязки, рана должна быть чистая, необходимо обездвижить конечность, наложив шину из подручного материала на ближайший к укусу сустав, и траспнортировать пострадавшего в ближайшую больницу или в отделение токсикологии областной больницы. У взрослых все обычно заканчивается благополучно: через 7-10 дней пациента выписывают под наблюдение терапевта или хирурга по месту жительства.
В 2008 году в токсикологическое отделение областной больницы было госпитализировано 72 пациента с укусами змей, из них 16 детей. В 2009-м – 68 пациентов, из них 18 детей. "Из отдаленных районов мы консультируем по телефону. В саму больницу везут из Тюменского района, а также из Тугулыма Свердловской области", - рассказала Чайковская.
Источник: Вслух.ru
Обсудить на Форуме
|