В Европе продолжается вспышка инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой. Страшнее всего ситуация сложилась в Германии. По данным ВОЗ, в этой стране 1536 человек заражены новой инфекцией, у 627 развился синдром, который приводит к отказу почек, 21 человек погиб.
В качестве причины эпидемии иностранные специалисты называли испанские огурцы, потом германскую фасоль. Окончательно источники инфекции и факторы ее передачи не установлены. Пока этого не произойдет, в России будет действовать запрет на ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза.
Продукция, поступающая из-за рубежа, в Тюмени есть. Стоит ли опасаться инфекции тюменцам?
Начальник городского управления по товарному рынку и услугам Анатолий Канов говорит, что овощи завозятся в основном из стран Средней Азии и Кавказа. При этом, прямых поставок практически нет. Начальник отдела карантинного фитосаниатрного контроля на Госгранице РФ управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямалу и Югре Юрий Сарыгин поясняет на примере: овощи, которые привозят к нам из Киргизии, сначала проходят проверку в Кургане.
Сарыгин надеется, что такой ситуации, как в Германии, у нас не случится: "Все специалисты находятся на местах. Продукция, поступающая на оптовые базы, проверяется в первую очередь. Если вдруг увидим что-то подозрительное, будем ставить в известность Роспотребнадзор". Он также добавил, что сотрудники ведомства соориентированы на более тщательный контроль за ручной кладью пассажиров. Ведь, чтобы инфекция попала в нашу страну, необязательна крупная партия товара. Юрий Сарыгин советует жителям, прежде чем купить овощи, внимательно ознакомиться с ценником. Кстати, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рекомендует требовать у продавцов документы на продукцию.
Анатолий Канов увидел в ситуации с запретом на ввоз овощей из Евросоюза другую сторону проблемы: "Если запрет затянется и распространится на другие страны, то зимой огурцов нам не хватит".
По мнению Канова, у нас есть два хороших тепличных хозяйства — заводоуковская "Ритза" и ООО "Тепличное".
"Ритза" в последнее время специализируется только на зелени: петрушка, салат в горшочках. Получается, что огурцы и томаты выращивает только "Тепличное". Но у них всего одна круглогодичная теплица, остальные устроены по устаревшим технологиям. "Если сравнивать с нашими потребностями — этого явно не достаточно", - говорит Анатолий Канов.- Ведь большой объем продукции еще и вывозится".
Прошлое лето выдалось засушливым. Из-за этого во многих регионах урожай был скудный. Тюменские производители продавали свою продукцию соседям — Челябинску и Екатеринбургу, а также в европейскую часть страны. "Неплохо, что продают, - говорит Канов. - Другой вопрос, нужно делать это с умом, чтобы не оставлять себя без овощей".
Анатолий Николаевич полагает, что запрет долго не продлится. Так что летом мы будем с овощами. По его словам, почти каждая третья семья имеет свой приусадебный участок или дачу. "Как минимум помидорчики и огурчики на летний период для себя вырастим", - говорит начальник по товарному рынку и услугам. Овощного ажиотажа пока ждать не приходится.
Что касается инфекции. Роспотребнадзор советует во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для "сырого" и "готового", тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!
В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Источник: собственная информация