В Тюменской области начался грибной сезон, а вместе с ним и сезон отравлений. На юге региона зарегистрировано уже три случая отравления дикоросами. Тюменцы попали в больницу после того, как поели жареных грибов и домашних консервов из "лесного мяса".
По словам тюменских санврачей, причина отравлений — нарушение технологии приготовления блюд.
"Грибы вообще трудно перевариваемая пища, поэтому они должны быть исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей, беременных и кормящих матерей, больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек. Следует ограничивать употребление грибов в большом объеме, особенно со значительным содержание жира — жаренных, тушеных в сметане", — отмечают медики.
И напоминают, что во избежание неблагоприятных последствий необходимо соблюдать основные меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке:
Собирать только те грибы, которые Вы точно знаете.
Не собирать старые, испорченные, гнилые, червивые, перезрелые грибы.
Никогда не собирать и не есть те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (бледная поганка, мухомор).
Не собирать грибы вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий, даже если они съедобны.
Перед засолом дикоросы следует обязательно отварить или вымочить их, чтобы удалить вредные и горькие, раздражающие желудок, вещества.
Не пробовать на вкус грибы в сыром виде.
Не приобретать грибы у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.
Заводоуковск-ИНФО
|