Пациентам с высоким давлением теперь выписывают три киви в день
В ходе двухмесячных клинических испытаний, проведенных в Университете Осло, врачам удалось установить взаимосвязь между употреблением в пищу киви и снижением кровяного давления.
В исследовании приняли участие женщины и мужчины, страдающие от легкой формы гипертонии. Наличие в их ежедневной диете киви приводило к некоторому снижению давления, что благотворно сказывалось на общем состоянии пациентов.
Чем можно объяснить этот феномен? В киви содержится мощный каротиноид-антиоксидант, известный под названием лютеин, который, как считается, может помочь человеку в борьбе с гипертонией.
Кроме того, в киви содержится калий, который играет важную роль в регулировании давления.
Если ежедневно выпивать по три чашки черного чая, можно снизить давление на 2-3 пункта.
Медики уверены, что для гипертоников даже эти несколько пунктов играют важную роль. Джонатан Ходжесон из Медицинской и фармакологической школы при Университете Западной Австралии подчеркнул, что в масштабах нации такое снижение давления поможет снизить распространение гипертонии на 10 процентов, сердечные заболевания на 7 процентов, а вероятность возникновения инсульта – на 10 процентов.
Во время проведения эксперимента с участием 95 человек, целью которого было наблюдение за изменениями давления, выяснилось, что у добровольцев, которые в течение полугода выпивали по три чашки черного чая, систолическое давление снизилось на 2-3 пункта, а диастолическое – на 2 пункта.
По мнению специалистов, регулярное употребление черного чая улучшает работу эндотелиальных клеток, выстилающих сосудистую систему и дисфункция которых является предвестником изменения давления.